Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Оставишь на минуту - потеряешь навсегда

Дата: 19 марта 2015 в 12:52, Обновлено 19 марта 2015 в 13:05
Автор: Чистая А. Е.
596 просмотров

Для родителей нет ничего желаннее на свете, чем видеть первые шаги своего ребенка, слышать его первые слова. Чувство радости, гордости за малыша не знает границ. Для родителей он самый лучший, самый красивый, самый умный… Любое желание своего чадо стремятся они выполнить, хотя эти желания зачастую идут вразрез с их возможностями. Иногда детское «хочу» может обернуться непоправимой бедой.
Трагическая статистика заставляет задуматься – десятки детей, в основном, дошкольного возраста ежегодно пополняют список жертв огня, Возникает вопрос: где же в этот момент были взрослые, родители? Ведь, зачастую, именно беспечность, халатность взрослых приводит к непоправимым последствиям. Оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, емкости с горючими материалами, родители, сами того не желая, провоцируют детей на опасные игры. Стечение обстоятельств, постоянная занятость и полное отсутствие контроля со стороны взрослых и является главным фактором в возникновении пожаров по причине детской шалости с огнем. Многие думают, что в большинстве случаев пожары происходят в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе, длительное время остаются без присмотра. Но огонь не щадит никого и зачастую в обычных, вполне благополучных семьях, родители, бабушки и дедушки забывают об опасности, которую он в себе таит. Казалось, дети оставлены всего на несколько минут, но и этого бывает достаточно для того, чтобы случилось непоправимое. Минутная беспечность оборачивается трагедией на всю жизнь.

Оставишь на минуту - потеряешь навсегда

Маленький ребенок остался один без присмотра. На 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. В деревне Нацково Мостовского района 8 марта 2015 года папа ушел встречать маму и оставил закрытых в доме детей одних. Дым в окнах заметили соседи, но спасти малышей уже было невозможно.

Спасателям из практики известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих нескольких минут было достаточно, чтобы ребенок поджёг полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа. За каждым таким случаем – трагедия семьи. Статистика говорит о том, что возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш ещё не понимает всех последствий.

Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как себя вести. Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Погибших в Нацково девочек и мальчика нашли под одеялами, куда они спрятались от огня. Дети боятся рассказать взрослым, что набедокурили. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах. Поэтому в первую очередь объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару, который сделает больно. Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Поиграйте с ним в «Что делаем если?..» Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребенка в первую очередь сообщать взрослым и покидать помещение, где что-то случилось. Не читайте ребенку нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать. При общении избегайте употребления отрицательной частицы «не». Для малышей - игра лучший способ познания мира. Сгодятся сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с ребенком, мультики. Можно дать дотронуться до теплой кружки или утюга пальчиком – научить, что такое «горячо».

Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно. Периодически возвращайтесь к этим темам.

Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.

Каждому возрасту нужен свой подход. Школьникам постарше – моделировать путь из школы домой, различные ситуации. Проиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если... Подросткам – давать нужную литературу для раздумий, жизненные примеры и обращение к авторитетам.

Даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие – то знания, необходимо возвращаться к ним примерно через полгода. Поэтому тему безопасности нужно повторять с детьми регулярно.

В помощь родителям, бабушкам – дедушкам, старшим братьям и сестрам работники республиканского центра пропаганды МЧС собрали методический материал, который поможет Вам в изучении безопасности в разделе «Мультимедийные материалы по ОБЖ». Он разделен по способу подачи информации. Там размещены аудиосказки, записанные республиканским центром пропаганды МЧС, а также сказочные истории и книжки в разделе «Читаем вместе», подготовленные специалистами, которые вы можете использовать для обучения ребят Кроме того, мы подобрали тематические мультфильмы, которые рекомендуем для обучения безопасности детей.

Спасатели – пожарные призывают мам-пап, бабушек-дедушек, старших братьев и сестер: не оставлять маленьких детей дома одних ни под каким предлогом. Лучший способ сделать жизнь детей безопасной – самим правильно пользоваться электроприборами, печным отоплением, быть осторожными с огнем и этому учить детей. Кроме того, не оставляйте в доступности для малышей спички, зажигалки, другие опасные предметы. Берегите своих близких!

Согласно статье 159 Уголовного  кодекса Республики Беларусь,  за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.