Курение - это глобальная эпидемия
Советы желающим бросить курить
Советы желающим бросить курить
О вреде курения
Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма. Человек растет и развивается довольно долго, иногда до 23 лет. Чтобы организм нормально сформировался, все эти годы к его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Но ни в коем случае не токсинов — в том числе и из табачного дыма. «И не потому, что какие-то злые дяди и тети хотят испортить подростку счастливую жизнь и лишить его атрибута взросления, запрещая курить, — комментирует доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова. — Сами подростки должны понимать ответственность перед собой и дать собственному организму вырасти».
Тяжелое дыхание
Например, формирование легких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам. А физиологически и того позже — к 18, а у некоторых до 21 года. Да и все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия. При курении в кровь ребенка поступает большое количество угарного газа, который вступает в контакт с гемоглобином. Из-за чего у всех органов и тканей наступает «удушье» — недостаток кислорода. На этапе роста организма это становится большой опасностью.
Гемоглобин
Основная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к клеткам тканей. Угарный газ проще присоединяется к гемоглобину, замещая кислород. При достаточной концентрации способен привести к смерти из-за кислородного голодания организма. Очень тяжело курение сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах подростка. Если ребенок закурил в младших классах школы, то уже к 12–13 годам у него могут появиться одышка и нарушение сердечного ритма. Даже при стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания.
Именно у малолетних курильщиков врачи отмечают постоянное ухудшение самочувствия: кашель, одышку, слабость. Не редки среди таких детей частые простуды и ОРЗ, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Среди курящих часто встречаются подростки с периодически обостряющимся хроническим бронхитом.
Опять двойка
Не менее сильно никотин и другие токсичные вещества табачного дыма сказываются на мозге ребенка. Чем младше курящие подростки, тем сильнее под действием никотина нарушается кровоснабжение мозга и, как следствие, его функции. Специалисты выяснили, что у курящих школьников ухудшаются внимание, объем кратковременной памяти, способности к логике и координация движений. Курящие подростки чаще переутомляются, хуже переносят обычные нагрузки в школе. Кстати, наибольшее количество двоечников ученые обнаруживали именно среди юных курильщиков.
Раннее увлечение табаком может привести к тому, что человеку будет очень трудно отказаться от своей вредной привычки, став взрослым. «Никотиновая зависимость у ребенка формируется очень быстро. Ведь нервная система в таком возрасте еще очень незрелая, — напоминает Сахарова, — и воздействие на нее любого психоактивного вещества, к которым относится и табак, будет вызывать более сильный эффект, чем у взрослого организма».
Подумать о будущем?
Под действием продуктов сгорания табака у подростка нарушается еще не успевший толком сформироваться гормональный статус. Никотин влияет практически на все железы внутренней секреции, в том числе и на половые железы у мальчиков и девочек. А это грозит недоразвитием всего организма, появлением лишнего веса и нарушением репродуктивных возможностей человека в будущем. Например, у курящих школьниц вероятность болезненных менструаций увеличивается примерно в полтора раза по сравнению с девочками, не прикасавшихся к табаку.
Если первая затяжка сделана еще в детском возрасте, к тридцати годам человек может стать практически инвалидом: с хронической обструктивной болезнью легких, больным сердцем и избыточным весом. О вреде курения для школьников и подростков говорит и то, что состояние его здоровья в таком случае будет намного хуже, чем в 50 лет у того, кто закурил гораздо позже совершеннолетия.
«Легкие», «супер легкие» сигареты:
за и против
Мы часто слышим «легкие», «супер легкие» сигареты – это все уловка рекламы. На самом деле их действие на организм человека одинаково, и это не зависит от легкости, крепости сигарет.
При переходе на сигареты с пониженным содержанием вредных веществ увеличивается число выкуриваемых сигарет, что может свести на нет любые преимущества изделий с низким содержанием смол и никотина и увеличивает риск для здоровья.
Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения.
Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для Вашего здоровья остается прекращение курения.
Бросайте курить, а лучше не начинайте!
Если ваш ребёнок начал курить
Вы узнали, что ваш сын или дочь курит. Для вас это неожиданность. Первая мысль, которая приходит в голову, – строго наказать, запретить раз и навсегда, чтобы это никогда не повторилось. Однако не спешите!
Наказание не устраняет причин раннего курения! Оно только наносит ущерб доверию ребенка к родителям.
Не надо запугивать подростка, информация о вреде курения должна быть достоверной и актуальной.
Курение родителей в присутствии подростков недопустимо! Запрещение курения для подростков должно быть обосновано и мотивировано!
Взрослые не уронят своего авторитета, если откровенно признаются детям в своей слабости: сами они курят потому, что не в силах избавиться от этой пагубной привычки. Это создаст у детей правильное отношение к курению и повысит доверие к родителям.
Родители должны первыми освободиться от курения.
Помогите ребенку отвлечься от привычки курить (игры, отдых на свежем воздухе, прогулки, беседы – все это способствует отказу от курения).
Следует не назидать, а поддерживать своих детей, утверждать, что все получится, если человек чего-то хочет добиться.
Не бойтесь компании своего ребенка, а помогайте и его друзьям бороться с соблазном курения.
Мифы и факты о курении!
Миф № 1:Отказ от курения приводит к увеличению массы тела.
Факт:Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали.
Миф № 2: «Легкие» сигареты менее опасны. Считается, что низкое содержание смол наносит меньше вреда.
Факт:Доказано обратное: переходя на так называемые «лёгкие» сигареты, курильщики вынуждены увеличивать их потребляемое количество и делать более частые и глубокие затяжки, чтобы восполнить требующиеся количество никотина, что никак не может идти организму на пользу.
Миф № 3: Резкий отказ от курения после многолетнего стажа вреден для здоровья.
Факт: На самом деле отказ от курения не зависимо от стажа приносит пользу организму. Улучшается работа всех органов и систем.
Миф № 4: Вред пассивного курения не доказан.
Факт: Угарный газ табачного дыма попадает в кровь и немедленно ухудшает перенос кислорода к тканям тела. Пассивные курильщики имеют высокие шансы на развитие сахарного диабета второго типа. Причем это заболевание ус них развивается так же быстро, как и у курильщиков. Рекомендуется находиться подальше от курильщиков и накуренных помещений.
Миф № 5: Сигарета расслабляет и помогает успокоиться.
Факт: Скорее всего, этот миф появился в связи с тем, что люди, пытающиеся отказаться от табака, стараются от синдрома отмены. Курильщиков успокаивает ритуал – взял сигарету, закурил, затянулся, выдохнул. Но вот с ежедневным стрессом она не справляется.
Миф № 6: Нельзя бросать курить беременным женщинам, если они не бросили курить до беременности.
Факт: Во время каждой затяжки плод испытывает кислородное голодание и отравляется токсинами. Не зависимо от срока беременности и различных факторов, любящая мама просто обязана отказаться от этой привычки!
КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ – ЭТО ФАКТ!