Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Драка, нецензурные выражения- наказуемые деяния

Дата: 29 января 2021 в 15:49
Автор: Жукова Т. В.
118 просмотров

Драка, нецензурные выражения- наказуемые деяния

3.1. Самой распространенной формой (признаком) мелкого хулиганства является нецензурная брань. Несмотря на то что в нашей стране свобода выражения мнений, убеждений гарантирована Конституцией Республики Беларусь, а цензура находится под запретом (ст. 33 Конституции Республики Беларусь), нецензурная брань является недопустимой в общении и противоречит общественным взаимоотношениям.

Термин "нецензурная брань", используемый в определении состава мелкого хулиганства, носит, несомненно, достаточно условный характер и является собирательным определением той ненормативной лексики, которая имеется в виду при вербальном (или ином) общении между людьми.

Ненормативная лексика существовала еще в берестяных грамотах, а также в некоторых литературных официально не обнародованных произведениях. Несмотря на существующее табу на ненормативную лексику, нецензурные выражения распространены в настоящее время во всех слоях общества, однако свобода их высказывания, существующая в своем нынешнем виде, не снимает ответственности за ее употребление.

Нецензурные слова и выражения соприкасаются с такими понятиями, как ненормативная или обсценная лексика (от англ. obscene - непристойный, бесстыдный, грязный), такими ее разновидностями, как арго (от франц. argot - язык замкнутой группы), в том числе жаргон, сленг (от англ. sleng - жаргон), а также табуированная лексика.

В разъяснениях официального характера, существующих в настоящее время, а также в научных комментариях определение нецензурной брани отсутствует. Это обусловлено общеизвестностью ее понятия и отсутствием в этой связи необходимости в подробном озвучивании возможного определения.

В "Толковом словаре русского языка" В.И.Даля под бранью понимаются "бранные, ругательные, поносные слова, а также ругня, ругательство". В "Большом толковом словаре русского языка" Д.Н.Ушакова брань определяется как "ругательства, сквернословия" [17]. Нецензурное в рассматриваемом контексте - это значит недопустимое и непристойное в устной и письменной речи выражение. Таким образом, под нецензурной бранью можно определить ругательные, бранные выражения, на которые установлен запрет к общеупотребительному использованию в общении, противоречащие нравственным нормам и морали.

В ситуациях, когда возникает сомнение, содержатся ли в письменной или устной речи нецензурные слова и (или) выражения, допустимо назначение лингвистической экспертизы, заключение которой следует относить к источникам доказательств (ч. 2 ст. 6.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях [3] (далее - ПИКоАП).

Нецензурная брань запрещена везде, какие-либо изъятия из этого правила в законодательстве отсутствуют. Известен случай, когда в судебные органы обратилось лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы, с жалобой на то, что запрет на употребление осужденными в местах лишения свободы нецензурных и жаргонных слов не соответствует требованиям закона "О государственном языке" и необоснованно нарушает права заявителя на употребление таких слов по месту отбытия наказания. Однако жалоба заявителя, согласно которой нецензурные выражения являются значимой и неотъемлемой частью повседневной культуры, была оставлена без удовлетворения. Это обусловлено тем, что законодательство не содержит какого-либо упоминания о разрешении употребления гражданами нецензурных выражений в общественных местах и тем более в местах отбытия осужденными наказания в виде лишения свободы [13].

В некоторых нормативных актах нашей республики помимо ст. 17.1 КоАП специально оговорен запрет на употребление нецензурной брани. Например, является недопустимым "искажение воинских званий, употребление нецензурных слов и выражений не совместимы с понятием воинской чести и достоинства" (п. 60 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.06.2001 N 355 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Республики Беларусь" [9]), "осужденным запрещается употреблять нецензурные и жаргонные слова, давать и присваивать клички" (подп. 58.11 п. 58 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20.10.2000 N 174 [10]). Более того, в соответствии с абз. 3 ч. 1 п. 5 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 N 498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц" [5] письменные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если в обращениях содержатся нецензурные либо оскорбительные слова или выражения.

Проявления нецензурной брани разнообразны. Наиболее часто встречаемая форма нецензурной брани - устная (вербальная), при которой нецензурная брань передается в личном непосредственном общении между собеседниками. Возможна также письменная форма, существующая в личной и деловой переписке. Не исключает мелкого хулиганства и доведение нецензурной брани до сведения окружающих путем аудио- и видеозаписи.

Однако доведение нецензурной брани до сведения иных лиц в виде соответствующих надписей образует состав мелкого хулиганства не по признаку нецензурной брани. В литературе отмечают, что подобная форма проявления мелкого хулиганства относится к другим умышленным действиям [18]. Для целей квалификации также не имеет значения, обращена ли нецензурная брань к отдельным лицам или ко всем гражданам, находящимся возле виновного в момент употребления с его стороны нецензурной брани. Потерпевшим от хулиганских действий может быть и один гражданин. Это обосновано тем, что закон защищает права любого гражданина, не делая из этого никаких исключений. Однако подобное утверждение носит теоретический характер, так как совершение хулиганских действий один на один практически лишено возможности его доказывания.

По мнению В.Т.Калмыкова, не всякое использование нецензурных слов можно рассматривать как мелкое хулиганство. У некоторых лиц, как отмечает автор, сквернословие является дурной привычкой, проявлением некультурности и вовсе не свидетельствует о неуважении лица к обществу [23, с. 31].

3.2. Оскорбительное приставание к гражданам как один из признаков хулиганства - это активные действия правонарушителя, назойливо навязывающие кому-либо свое присутствие, или другие аналогичные действия. При оскорбительном приставании стесняется воля лица, в отношении которого совершено хулиганство, лицо определенно утрачивает возможность выбора действий, ограниченных правонарушением.

А.П.Клюшниченко определяет приставание "как навязчивое поведение, попытку втереться в общество к кому-то без встречного на то желания, стремление стеснить волю других лиц, развязное поведение и т.д." [24].

К оскорбительному приставанию можно отнести умышленное преграждение прохода, навязывание ненужного разговора, унижающего человека, навязчивое бесцельное дергание одежды, удержание за руку или предметы, находящиеся при потерпевшем, умышленное (исключающее умысел на хищение) срывание головного убора или иных предметов личного гардероба. Данный перечень, характеризующий оскорбительное приставание, является открытым, к нему можно отнести любые похожие действия, совершенные виновным.

Однако в ситуации, когда приставание к гражданам само по себе не является оскорбительным и обусловлено не хулиганскими, а другими мотивами, необходимо вести речь о квалификации по другим составам, специально выделенными в КоАП (например, приставание (неоднократное предложение) к гражданам с целью купли-продажи изготовленных из драгоценных металлов ювелирных и бытовых изделий, монет, мерных слитков и зубопротезных дисков, лома указанных изделий, а также сусального золота и серебра, драгоценных камней в сыром и обработанном виде образует состав правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 11.4 КоАП).

Кроме того, от оскорбительного приставания необходимо отличать также безобидные шутки и иные поступки, не выражающие пренебрежительного отношения к правилам общежития [23, с. 35].

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.